Не исключено, что через год самую могущественную страну в мире будет впервые в ее истории возглавлять чернокожий американец. Я пишу эти строки после триумфальной победы Барака Обамы, кандидата в президенты США от демократической партии, на предварительных выборах в штате Айова, и очень успешного его выступления в Нью-Гэмпшире, где он совсем немного уступил Хиллари Клинтон. У этого события есть отрадный факт – наконец, кажется, народ Соединенных Штатов перестанут обвинять в расизме. Впрочем, у желающих всегда найдется повод для ненависти. Был бы человек, как говорится, а в данном случае – страна, статья для нее найдется.
Многие называют Барака Обаму человеком, способным объединить народ, раздираемый политическими противоречиями. Он это хорошо почувствовал, эффектно заявив после победы в Айове, что пришла пора американцам осознать, что они являются единой нацией соединенных штатов Америки, а не разделенных по политическим пристрастиям, на республиканские и демократические. Призыв к единству был встречен овацией восторженной толпы.
Людей легко понять. Единство – такое прекрасное слово. «Когда мы едины, мы – непобедимы!» - наклейки с этим текстом можно встретить по всей стране. Единство – не менее популярная тема и в России, недаром самая влиятельная партия называется «Единой Россией». Единство – тема для постоянных разговоров и дискуссий в христианской церкви. В баптистском братстве существует традиция первую неделю года проводить в молитве о единстве, обращаясь к молитве Христа о единстве Его учеников, описанной в Евангелии от Иоанна. Вряд ли найдется человек, который выступит против единства.
И все же есть нечто настораживающее в призывах к единству. Когда демократ Барак Обама призывает народ к единству, он предусмотрительно не вдается в подробности, каким образом это единство будет достигнуто. То, что у разных людей разные убеждения – очевидный факт, чтобы его обсуждать. Для того чтобы им объединиться, кому-то из них придется пожертвовать своими убеждениями ради единства. Конечно, когда речь идет о второстепенных вопросах, например с какого конца разбивать вареное яйцо, острого или тупого, можно пойти на уступки. Хотя есть свидетельства, что даже в этом случае люди проявляют принципиальность. Но как объединиться тому же демократу Обаме и республиканцу Рамни? Один считает человеческий плод частью тела женщины, с которой та может, при желании, поступить как с опухолью, или хуже того, как с экскрементами. А другой называет его нерожденным ребенком, имеющим такое же право на жизнь, как и уже рожденные люди. Для того чтобы им объединиться, либо Обаме нужно признать право нерожденных на жизнь, либо Митту Рамни предать их. Конечно, когда кандидат от демократической партии призывает к единству, он имеет в виду единство на его условиях! Но Обама достаточно умен (или хитер?), чтобы об этом не говорить. А, возможно, он не осознает интеллектуальной нечестности своего призыва к единству. Из-за того, что единство – очень популярный лозунг, эту же ошибку допускают многие люди. Но надо понять, что всегда, когда кто-то призывает других к единству, предполагается, что те должны присоединиться к нему. В противном случае, борец за единство уже давно присоединился бы к этим другим, и соответственно, призывать было бы некого. Даже если, призывая к единству, Обама готов пойти на какие-то уступки в обмен на уступки оппонентов, то это не настоящее единство, а компромисс. И, как правило, временный.
Хорошо ли обществу быть единым? И да, и нет. Поборникам единства не стоит забывать, что Христос начал с того, что отказался объединяться с религиозными лидерами того времени. Да и христиане первые двести лет носили оскорбительный ярлык сектантов и раскольников, врагов единства нации и государства. Со временем, церковь стала единой. Затем настолько единой, что из преследуемого меньшинства превратилась в угнетающее большинство.
Реформация – это тоже вызов единству церкви, объединившейся вокруг порочного в то время папского престола. Да что и говорить, Бог – первым выступил против единства людей, разрушив Вавилонскую башню.
Полное единство людей, которое ничем и никому не будет угрожать, возможно только на небесах, потому что там всем будет управлять неподвластный пристрастиям и искушениям Бог. Здесь же, на земле, единство всегда предполагает подчинение одних другим. Чем большее единство, тем сильнее власть одних над другими. А это прямой путь к злоупотреблениям и насилию. Самые ужасные преступления совершались теми народами и в то время, когда они были как никогда едины – в коммунистическом Советском Союзе и в фашистской Германии. Не случайно также и то, что самая свободная страна в мире (не идеальная, конечно) была создана людьми, которые свободу и различия ценили больше единства.
Так что же, единство – это зло? Не зло и не добро. Это – объятия, которыми можно выразить любовь, но теми же объятиями можно и задушить. Это инструмент, подобно тому, как инструментом является власть. И как абсолютная власть начинает развращать тех, кто ею обладает, так и полное единство ведет к вырождению. Чтобы власть приносила пользу, она должна быть ограничена свободой. Ее ни в коем случае не должно быть больше, чем нужно – только необходимый минимум. Чтобы единство стало благословением для людей, его не должно быть больше, чем необходимо. А такое единство часто уже есть. К нему и призывать не нужно. Мужчина и женщина достаточно едины для того, чтобы жить вместе в браке, вместе воспитывать детей. Но если муж начнет добиваться от жены полного единства со своими взглядами, вкусами, пожеланиями – он сделает жизнь в браке невыносимой, сделав его наполовину беднее. Если жена начнет настаивать только на своем – она скорее добьется развода, чем единства.
Граждане США уже достаточно едины для того, чтобы жить в одной стране, и защищать ее в случае необходимости, что особенно наглядно проявилось 11 сентября 2001 года. Равно как и гражданам России не обязательно было объединяться с тираном Сталиным, чтобы защитить свою Родину от врагов. Более того, без такого единства, они бы сделали это гораздо лучше и быстрее, как в свое время разобрались с Наполеоном.
Апостол Павел говорит в одном из писем о том, что единство может быть только там, где есть общие ценности. Эти слова проливают свет на природу единства. Оно появляется как бы само собой, когда люди начинают вместе ценить одно и то же. Не просто говорить, а именно ценить. Например, я могу говорить о том, насколько ценно быть пунктуальным, не опаздывать, поддерживать порядок, быть точным. Но, на всякий случай, не считайте, что меня сбила машина, если я опаздываю на встречу с вами на каких-нибудь полчасика-часик. После пары таких опозданий вы поймете, что я, может быть и неплохой парень, но пунктуальность не является для меня ценностью. Так что те, кто стремится к большему единству в браке, меньше говорят, а начинают больше интересоваться своими супругами, проводить больше времени в совместных делах, лучше узнают, что наиболее ценно для их партнеров.
Только этот путь к единству такой долгий. На усвоение ценностей уходят месяцы и годы кропотливого труда родителей, учителей и нелегкого процесса самовоспитания. Но если вы, читатель, все еще хотите, как и Обама, добиться единства быстро и эффективно, могу предложить вам один секретный метод. Я узнал о нем на днях, услышав об одной паре, которая прожила в браке 50 лет, при этом ни разу не поссорившись. На юбилее их попросили поделиться секретом такого удивительного единства и гармонии. Секрет заключался вот в чем. Сразу после свадьбы они отправились в путешествие. Однако лошадь, проехав совсем немного, остановилась. Жена встала, посмотрела ей прямо в глаза и сказала: «Считаю до трех: раз!». Лошадь проехала еще немного и опять остановилась. Жена посмотрела ей прямо в глаза и сказала: «Два!» Та проехала еще немного и снова заупрямилась. Жена достала револьвер и выстрелила. «Как ты можешь? – закричал муж. – Это же жестоко – убивать животное!» Жена спокойно посмотрела ему прямо в глаза и сказала: «Раз!»
Прочитано 14237 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Как всегда - в точку. Единство? Сразу должен возникнуть вопрос: какой ценой? Порядок можно навести двумя способами: Божьим и человеческим. В странах ислама за воровство рубят руку. Говорят, после поражения в войне 1914 - 17 года из-за бедности некоторые немцы начали ездить бесплатно. Гитлер, придя к власти, решил вопрос просто: безбилетных пассажиров вывели на перрон и расстреляли. Таков же был порядок при Сталине. Но это не Божий порядок. Божий достигается долгим трудом: воспитанием, самодисциплиной и т.д. Поэтому, когда говорят: мы за порядок! - следует спросить: какой ценой? Из двух видов порядка люди выберут дьявольский, и пригласят антихриста, который им его и даст.
Многие ли понимают, какого рода "стабильность" и "процветание" наступают в России? Что ждет страну, в которой власть предержащие говорят: "давайте сначала восстановим экономику, а затем уже подумаем о нравственности!"?
Сергей Павленко
2008-01-12 12:30:32
Согласиться с тем что единство - это Хорошо, нетрудно. Мы, христиане и призваны к единству, как Иисус и молился в Гефсимании. А раз Он - Слово, то и мы должны быить едины со Словом Божьим. "Кто любит Меня - исполнит Слово Мое" - надаром Он так говорил. Т.е. благословенно единство по Божьей Воле. И никак иначе. Как сказал Лютер: "Да проклято единство, которое достигается в ущерб истине!"
Ну а пример с женой и лошадь насмешил... Я будучи неверующим, такую супругу "завалил" бы не предупреждая... Уж очень наглый, злобный и бескомпромиссный зверек оказался...
Сергей Павленко
2008-01-12 16:16:11
А что еще улыбнуло - так это то, что сия "жена" разговаривала с лошадью не на привычном "тпру"-"но", а по-серьезному, да еще подразумевая то, что кобылка считать умеет...
***
2008-01-23 06:03:01
Единство среди христиан вырожается в их отношении друг к другу (терпимость, почитание, любовь и т. д.), а все о чем вы написали касается скорее единомыслия. К единству необходимо стремиться несмотря на разномыслия.
Станислав
2008-01-26 11:21:02
Предыдущий оратор не полностью осветил картину (видимо, надо ему до 5 звезд дотянуть). Автор достаточно раскрыл природу единства. Единомыслие тут ни при чем. Просто у любой хорошей вещи есть две крайности:
1. Беда тем, кто сеет раздор и рушит единство между братьями вопреки воле Христа. К таковым можно отнести всех, кто превозносит себя или свое учение как единственно верное, считая всех остальных еретиками.
2. Другая крайность - пытаться собрать "в единстве" несовместимые вещи или сделать "единство" неправильной ценой ("цель оправдывает средства"). Эйкуменизм - пример соединения святого с несвятым, когда в итоге всегда имеем мерзость. Или достигнуть единства с помощью неприемлемого компромисса, поступившись совестью, честью, верой. Или путь коммунистов с фашистами: достигнуть единства, "отстреляв" часть населения, которое несогласно.
сергей рудой
2009-07-20 21:21:03
согласен единство не означает что все должны ложить в чай именно три ложечки сахара
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.