В школьные годы мы с друзьями жили на западной окраине деревни, на улице Северной. Не знаю, кто и почему именно так назвал улицу, но все привыкли к названию и не обращали внимания на его географическую несуразность.
Как приятно было утром просыпаться от того, что набирающее силу тёплое солнышко светило в лицо. Утро, как правило, было полно забот: нужно было собираться и бежать в школу, а во время каникул хватало работы по дому. Вечерами, если была хорошая погода, я любил провожать утомлённое за день солнце, уходившее на ночной покой за поле, находившееся сразу же за нашим огородом. В вечернее время ровный степной горизонт в меркнувшем свете всё больше и больше сливался с небом, и сердце наполняла лёгкая пощипывающая грусть, хотелось замереть и так стоять, стоять, и ни о чём не думать. Просто смотреть на замершее в вечерней неподвижности поле, на облака и на последние отблески зашедшего за горизонт солнца.
С тех пор прошло много лет, и жизнь за это время сильно изменилась, да и мы изменились. Причём изменились не только физически — были пионерами, стали пенсионерами, — но и внутренне стали другими: за бытовыми заботами, за суетой-сует утратили способность мечтать, способность ни о чём не думая наблюдать за природой, за её жизнью.
Сейчас наша семья живёт в многоквартирном доме в промышленном городе, и снова на западной окраине. В первые годы за нашим домом с одной стороны был лесок, а с другой поле соседнего совхоза. В лесу куковала кукушка, по ночам пели соловьи, а на поле, как в детстве, перед моими глазами проходил размеренный годичный круговорот сельской жизни. К сожалению, так длилось не долго. Через пару лет рядом построили ещё один дом, потом ещё, и теперь уже целый квартал высотных домов и асфальта отделяет нас от природы.
В нашем доме можно поселить целое село почти в триста домов. Но если в деревне почитай все жители были знакомы друг с другом, то в городе даже в одном подъезде мы знаем далеко не всех.
Когда завели собаку, круг наших знакомых значительно расширился. Даже не столько мы сами, сколько наш пёсик, Мазик, расширил круг нашего общения, подружившись с собаками некоторых жильцов нашего дома. И как не подружиться? Ведь собачники — это особая категория людей: и в дождь, и в снег, и в пургу, минимум два раза в день мы выходим из дома и гуляем со своими питомцами.
Хочу рассказать об одном из своих новых друзей, с которым познакомился благодаря его собаке. Однажды, во время прогулки с Мазиком, я увидел необычную сценку: большой пёс, похожий на лабрадора, но не совсем лабрадор, носом в мягком наморднике осторожно, но настойчиво подталкивал молоденькую корги к хозяйке, девочке лет десяти-двенадцати. Потом услышал: "Максим Максимыч, ты зачем сам полез наводить порядок? А если бы девочка испугалась? Надо было мне сказать, я бы объяснил девочке, где можно выгуливать собак, а где нельзя" — это хозяин "не совсем лабрадора" упрекал своего пса.
Необычная кличка, да ещё непонятное поведение собаки, вызвали во мне интерес. Я познакомился с хозяином. Разговорились. Оказывается, девочка распустила поводок на всю длину и её пёсик, почувствовав свободу, пошёл на газон возле нашего дома делать свои дела. Максим Максимыч увидел непорядок и вытолкал нарушителя с газона. После такого поведения пса у меня уже не возникало вопроса, почему его называют Максим Максимыч.
Когда подружились, Сергей сказал, что служил в Афганистане и кое-что поведал о том, какие задачи приходилось там выполнять. После демобилизации он работал на экскаваторе, на угольном разрезе, а сейчас на пенсии.
Но чаще мой новый друг рассказывал не о службе в армии, а о рыбалке, к которой пристрастился лет десять тому назад. За эти годы он успел побывать на многих озёрах и реках нашей области. А недавно наткнулся на озерцо: лужа лужей — увлечённо рассказывал он — а как присмотрелся, Боже, да оно полно рыбы, хоть подсаком её вычерпывай. Оказывается, во время весеннего половодья, а оно в этом году было особенно разливистым, рыба вышла из реки подкормиться на залитую отмель, а когда вода начала спадать, оказалась отрезанной от реки полосой каменистого берега, поэтому и собралась в озерке-луже. Сергей наловил там рыбы сколько поместилось в садок. А когда приехал через неделю, то увидел, что берега озерца были облеплены вездесущими мальчишками, так что ловить там было уже было нечего.
Серёгины рыбацкие рассказы пробудили во мне воспоминания из далёкого школьного детства, как мы, трое друзей-одноклассников, ездили на рыбалку.
Летом в деревне работы всем в семье хватает: надо воду для поливки привезти, грядки прополоть, картошку окучить, ежедневно нужно заботиться о телятах и поросятах, чтобы были выгуляны, накормлены и напоены и чтобы у них чисто было. А там, у квочки цыплята вылупились — хотя и малыши, жёлтые комочки, а тоже забота. И так ежедневно: домашним животным ведь не скажешь, что сегодня выходной, поэтому ни пить, ни есть вам не нужно. Родители были на работе, и все домашние заботы лежала на наших плечах. Поэтому свободными днями мы дорожили и старались провести их с пользой — по своим мальчишеским понятиям, конечно, с пользой, например, целый день посвятить рыбалке.
Озеро, где мы ловили окуньков "матросиков", располагалось в десяти километрах от нашей деревни, и чтобы успеть к утреннему клёву, мы выезжали в три часа ночи, когда было ещё совсем темно. Прицепив к рулю велосипеда фонарики, мы ехали по гладкой как шоссе степной дороге. Хорошо, даже радостно на душе летом в предрассветную пору: приятная прохлада и особенная тишина, когда кажется, что всё на земле замерло в ожидании рассвета. Иногда, там, где дорога идёт между полей, бывало, выскочит перед нами бестолковый тушканчик и в панике скачет в луче света. Отвернёшь руль, чтобы вывести его из светлого пятна на дороге, тогда глядишь, и сообразит прыгнуть в сторону, в пшеничное поле. И вот наступает волшебный миг, когда первые лучи освещают мир вокруг нас: из-за горизонта поднимается солнце — огромное, не жгучее, наполняющее сердце радостью Солнце. На восходе мы приезжали на озеро, быстро устанавливали удочки, а потом, уже не торопясь вынимали из рюкзаков большой общий котелок с крышкой-сковородкой, фляги с водой, завёрнутые в газету продукты. Пока двое ходили в лес за сушняком для костра, третий дежурил у удочек и выкапывал на берегу ямку, чтобы пойманная рыба могла в ней плавать. В первый раз мы по неопытности выкопали неглубокую ямку, так чайки умудрились выкрасть её прямо у нас за спиной.
Ловили мы на удочки сначала с берега, а потом у односельчанина купили самодельную лодку, склеенную из тракторной камеры. Когда покупали, прежний хозяин предупредил нас, что лодка нуждается в незначительной починке. Ничего, починим, решили мы. Велосипедные камеры заклеивали, а тут такая же резина, только немного толще. И успокоивши себя этой мыслью, довольные, что теперь будем рыбачить как настоящие рыбаки, потащили тюк с покупкой к Володе — он жил ближе.
Да! Забыл представить вам своих друзей, Володю и Юру (обычно на рыбалку мы ездили втроём).
Володя — степенный, даже немного застенчивый, рассуждает не по возрасту мудро, и в то же время мечтатель, любящий читать приключенческие книги и сам участвовать в разных приключениях.
Юра — вечно подвижный, как игрушка на пружине, выдумщик и балагур.
А третий — ваш покорный слуга, по темпераменту и характеру, наверное, середина между крайностями моих друзей. Как и Володя люблю читать. Сколько помню себя, дома у нас всегда было много книг.
Вернусь к нашей покупке.
Когда мы принесли лодку и развернули её, то поняли, что покупатели из нас никудышные. Мы поверили продавцу на слово, а после того как купили, идти к нему с претензиями было уже поздно, ведь формально он предупреждал нас, что лодка не совсем целая. Правда, при этом подобрал такие слова, что они успокоили нас намёком на очень незначительный износ.
Так мы на горьком опыте познали, насколько коварными бывают некоторые взрослые. Нас учили уважительно относиться к взрослым, и тут такое разочарование.
Осмотрев лодку, мы увидели, что она была пробита в двух местах чем-то острым, может гвоздём, а может большим крючком. Дно было тоже повреждено, прорезано в одном месте, а места изгибов, как её складывали при перевозке, были сильно потёрты, кое-где даже до дыр. Так что ремонт требовался далеко не незначительный.
"Да-а, это тебе не велосипедную камеру заклеить, тут нашими средствами не починишь" — почёсывая затылок, вынес диагноз Володя. Придётся идти в МТМ (машинно-тракторную мастерскую) и там чинить. Дождавшись, когда вулканизаторщик, дядя Миша, освободится от своей работы, попросили его помочь починить лодку. И под его терпеливым руководством наложили заплатки на пробоины и заодно научились, как вулканизировать шины.
С тех пор на озеро мы ездили уже со своей "рыбачьей лодкой". Слова "рыбачья лодка" я взял в кавычки, потому что мы были совсем не рыбаки, хотя и рыбу, конечно, ловили. Основное наше желание было поплавать в лодке по озеру, покупаться, поваляться на тёплом песчаном берегу, а так же посидеть возле костра. Представляете, как приятно под шум волн и крики чаек сидеть на тёплом сухом песке возле костра, над которым в котелке ароматно булькает уха.
Когда собирались домой, общий улов делили на три части поровну. А если рыбы было мало, то всё отдавали кому-нибудь одному.
Так за домашними заботами, чтением книг и обсуждением прочитанного, за изготовлением различных поделок, и, конечно же, за рыбалкой и походами в лес, проходило, — нет, пролетало наше каникулярное лето, и наступала осень. Осень была заполнена новыми заботами: уборкой урожая и уроками в школе.
Зимы у нас на Целине долгие, вьюжные, сугробистые и морозные. Вечерами, собираясь у кого-нибудь дома и разместившись вокруг стола или на полу возле печки, под потрескивание горящих дров вспоминали о лете. Иногда дополняли воспоминания шуточными рисунками.
Помимо рыбалки было много других не менее захватывающие увлечений. Так, в седьмом классе мы смастерили небольшую карбидную горелку. Сталь ею, конечно, нельзя было разрезать, только легкоплавкие металлы, такие, как алюминий и свинец. Делали модели планеров и кораблей, устанавливали на них резиномоторы (как солидно звучит: "резиномотор", а на самом деле это просто намотанная между двух крюков тонкая резинка). Потом с толпой болельщиков торжественно выносили поделки для испытаний. Много о чём мечтали мы в школьные годы, и много что придумывали и изготавливали своими руками.
Возможно, фантазия и творческая активность бурлила в нас, потому что магазины тогда не были переполнены игрушками и разными играми, не было интернета и смартфонов.
Хотя нет. Дело не в магазинах и смартфонах. Детство во всякие времена — это счастливая пора познания мира и буйства фантазии, пора творчества. Так что вполне возможно, что не нам, а современным школьникам больше повезло, ведь у них намного больше возможностей для реализации своих фантазий. Я посмотрел, что сейчас изобретают и делают школьники, и возрадовалось сердце моё от мысли, как далеко они шагнули в своих мечтах. Мы даже в самых смелых фантазиях не могли представить то, что делают сейчас ребята. Они изготавливают и программируют квадрокоптеры, сочиняют и снимают мультфильмы. Всякие поделки делают ребята, даже такие, что на первый взгляд могут показаться курьёзными, например, сушилку для животных. Вроде курьёз, а вы спросите у владельцев домашних лохматиков, нужная это вещь, или нет? И они расскажут, сколько хлопот доставляют им только что выкупанные питомцы.
Когда душа горит желанием познавать мир, созидать что-то доброе, тогда человек чувствует себя счастливым. А ленивые душой, они, что тысячу лет назад, что в наше время, проживают жизнь в бездействии, словно камни, под которые даже вода не течёт.
Как сказал поэт Николай Заболоцкий:
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
У каждого человека может быть, даже должно быть много любимых занятий, которые наполняли бы его сердце и обогащали ум. Почитай все великие люди искусства и науки, помимо своей основной творческой деятельности с азартом занимались другими любимыми занятиями. Например, Александр Сергеевич Пушкин был многогранен не только в творчестве, но и хобби его были разнообразны — это было и чтение, и пение цыганских песен, и редкий для того времени спорт, бокс. Николай Васильевич Гоголь любил рукодельничать, а Лев Николаевич Толстой в свободное время шил сапоги. Поэт Александр Блок облазил все окрестные поля, леса и болота в поисках растений для своего гербария. Знаменитый хирург, Николай Васильевич Склифосовский в свободное время занимался садоводством и даже вывел несколько сортов плодовых деревьев. Перечень увлечений великих людей можно продолжать ещё очень долго.
Уважаемые читатели, ребята, не школьные воспоминания и не размышления об увлечениях великих писателей и учёных побудили меня написать этот рассказ.
Когда искал в интернете проекты школьников, которые были представлены на Всероссийском конкурсе, наткнулся на очерк: "Хобби современных детей", в котором прочитал о поп-ит, летсплей, хэштег-челлендж, и других увлечениях сегодняшней молодёжи. От изобилия незнакомых слов сначала даже растерялся и подумал: "Неужели я настолько отстал от жизни?" Но когда докопался до истины, понял, что в очерке речь шла о компьютерных играх и коротких видеороликах на различных электронных сервисах. Бедные-бедные дети, добровольно зашорившие свой мир в рамках экранов мониторов!
От того, что именно эти увлечения являются сейчас наиболее популярными среди молодёжи, стало грустно. И возникло желание рассказать о нашем детстве, когда телевизоры были чёрно-белыми, а впечатления от увлечений настолько яркими и глубокими, что никакие компьютерные игры и видеоролики не смогут передать и малой доли той радости творчества и единения с природой, что испытывали мы.
Есть сведения, что Лев Николаевич Толстой восемь раз переделывал и вручную переписывал свой роман-эпопею "Война и мир" — видите ребята, насколько сложным и многопробным был путь от задуманной писателем идеи до её реального воплощения. Если так трудно рассказать о жизни, то представляете насколько труднее прожить её — прожить так, чтобы не тяп-ляп получился на горе себе и людям, а истинный шедевр.
Вы скажете: "Роман можно переделать, переписать заново и раз и два, и сто раз, а жизнь мы живём сразу набело, её не перепишешь".
Да, переписать жизнь заново ещё ни у кого не получалось. Но ведь можно в играх, в увлечениях, в творчестве познавать, что является самым важным, самым ценным в жизни, и тогда легче будет выбирать правильный путь.
Комментарий автора: Детство, во всякие времена — это счастливая пора познания мира и буйства фантазии, пора разнообразнейших увлечений. Но если увлечения не приносят радость и пользу для души, то потом и вспомнить нечего.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 10636 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности